Коррекция осанки, изделия и их возможности

Нарушения осанки чаще всего возникают у детей младшего и среднего школьного возраста. Это происходит из-за постоянного перенапряжения мышц спины во время учебного процесса и приготовления уроков. Гиподинамия и нерациональное питание нарушают баланс мышц, отвечающих за поддержание спины в правильном положении. Нарушение в работе мышечной системы позвоночника возникает как совокупность изменений, среди которых может быть и перенапряжение мышц, и их значительное расслабление.

Предупреждение развития сутулости (а именно оно встречается среди нарушений чаще всего) обязательно требует наблюдения за ребенком, режимом его дня, тем, как она занимается и держит спину во время ходьбы и сидения. Внешний вид спины может многое сказать о состоянии позвоночника, важно лишь вовремя заметить происходящие изменения. Ежемесячный осмотр спины ребенка помогает вовремя увидеть начинающиеся проблемы.
Признаками нарушения осанки, которые можно заметить при осмотре, считаются:

  • Отклонение оси позвоночника от прямой линии (между серединой затылка и межъягодичной складкой) более 1 см;
  • Неровные плечи (одно надплечие выше другого);
  • Несимметричное положение лопаток;
  • Несимметричные поясничные треугольники (пространство между прямыми опущенными руками и линией талии сбоку);
  • Выпуклость мышц или, наоборот, впадина вдоль позвоночника.

Коррекция положения позвоночника достигается с помощью лечебной физкультуры, массажа и ношения специальных изделий — корректоров осанки.
 
Типы корректоров осанки
 
Реклинаторы — корректоры осанки, основной задачей которых является приведение в правильное положение плечевого пояса. Реклинаторы изготовлены в виде восьмиобразной повязки, петлями охватывающей плечевые суставы спереди. Воздействие реклинаторов позволяет развести плечи и обеспечить уменьшение сутулости, проявленной на уровне верхне-грудного отдела позвоночника. Реклинаторы — изделия «начального уровня», чья эффективность высока при незначительных нарушениях осанки, начинающейся сутулости и слабости мышц плечевого пояса. При длительно существующих нарушениях, в возрасте более 12 лет эти изделия теряют свою эффективность.
Грудные корректоры осанки (син. грудные пояса, бандажи). В подобных конструкциях предусматривают наличие ребер жесткости в области грудного отдела позвоночника. Спинная часть грудного корректора длиннее, чем у реклинатора, и захватывает почти весь грудной отдел позвоночника. Для поддержки нижней части грудного отдела в конструкцию включают дополнительные лямки на уровне середины торса.
Ношение грудных бандажей рекомендуют при выраженной сутулости, нарушениях осанки по сколиотическому типу в грудном отделе позвоночника, нарушении положения лопаток.
При подборе грудных поясов необходимо учитывать рост пользователя (длину грудного отдела) и охват груди. Грудные бандажи не рекомендуются детям моложе 4 лет.
Грудопоясничные корректоры осанки. Такой корректор представляет собой комбинированное изделие, в котором совмещены корсетный пояс, полужесткая спинка и реклинатор. Поясничная часть фиксируется на животе с помощью застёжки-липучки. Длинные моделируемые ребра жёсткости из алюминиевого сплава проходят вдоль всей спины от уровня 3 позвонка до уровня 3-4 поясничных позвонков и стабилизируют поясничный лордоз и грудной кифоз.
Показаниями к применению полужестких грудопоясничных корректоров являются нарушения осанки (в том числе нарушения по сколиотическому типу) любой степени выраженности у детей и взрослых, кифоз I-II степени, сколиоз I-II степени, остеопороз, травмы в грудном отделе позвоночника и грудопоясничном переходе, выраженный остеохондроз.
Сочетанное воздействие грудопоясничного корректора на область грудного кифоза и поясничного лордоза, возможность одновременной коррекции практически на всём протяжении позвоночного столба делают эти изделия наиболее универсальными средствами как профилактики, так и лечения нарушений осанки и начальных степеней сколиоза.